• Prodi Teknik Mesin
  • 05. 03. 2019

MEULABOH - Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Teuku Umar (UTU) yang tergabung dalam Team Solar Energy UTU, melakukan riset bidang marine dengan memanfaatkan energi terbarukan yaitu energi surya/energy matahari untuk alat destilasi air laut menjadikan air tawar.

Mahasiswa yang melakukan riset tersebut aadalah  Ferdi Fernanda, Sugiono dan Kamarul Waliden. Sulaiman Ali, ST.,MT, Dosen Teknik Mesin selaku pembimbing mahasiswa melakukan riset bidang marine menjelaskan, kegiatan riset tersebut dapat menghasilkan garam.  Lalu, air tawar yang dihasilkan dari hasil destilasi diukur dengan menggunakan digital pH meter dan menghasilkan nilai pH yang layak untuk konsumsi.

Menurut Sulaiman, alat destilasi air laut ini dibuat portable dengan panjang 1 meter dan lebar 34 cm dengan satu arah kemiringan menggunakan kaca bening dan plat absorber tembaga bentuk trapesium.  Kegiatan riset yang dilakukan mahasiswa tersebut sebagai perwujudan dari visi dan misi serta core product kampus UTU yaitu Agro dan Marine Industry.  "Kita berharap, kegiatan mahasiswa tersebut dapat menghasilkan riset  yang inovatif untuk pengembangan pengetahuan dan teknologi yang dapat berguna bagi masyarakat dengan memanfaatkan energi terbarukan (Murhaban)