2018, Pelamar UTU Mencapai 6.562 Orang, Daya Tampung 1.670 Mahasiswa
  • 15. 07. 2018

MEULABOH - Tahun ajaran akademik 2018/2019 jumlah pelamar yang berminat kuliah masuk Perguruan Tinggi Negeri Universitas Teuku Umar (UTU) mencapai 6.562 orang. Namun, kuota (daya tampung) mahasiswa untuk ajaran tersebut sebanyak 1.670 mahasiswa.

Arif Fadlain, S.Ag, Bagian Akademik dan Kemahasiswaan UTU, didamping Murhaban, ST.,MT (Koordinator IT-UTU) menjelaskan, penerimaan mahasiswa Universitas Teuku Umar (UTU) dilakukan melalui 3 (tiga) jalur yaitu jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan yang terakhir adalah jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat.

Untuk jalur SMMPTN, ujiannya berlangsung hari Selasa, 17 Juli 2018 secara serentak yang diikuti 15 Perguruan Tinggi (PT) Se-Indonesia, yaitu 12 Universitas dan 3 lembaga pendidikan yang berstatus  Institut. Sedangkan seleksi SNMPTN dan SBMPTN sudah berlalu sebelumnya. Arif merincikan, pelamar khusus yang berminat kuliah masuk Universitas Teuku Umar dari jalur SNMPTN sebanyak 2.078 orang, yang masuk melalui jalur SBMPTN mencapai 3.411 orang. Sedangkan masuk melalui jalur  SMMPTN sejumlah  1.073 orang .

“Jumlah keseluruhan yang melamar kuliah masuk pada Universitas Teuku Umar (UTU) tahun ajaran akademik 2018/2019 ini mencapai   6.562 orang. Jumlah sebanyak itu  memilih 18 Program Studi (Prodi) yang tersedia di lembaga pendidikan UTU untuk saat ini.  Sedangkan daya tampung mahasiswa untuk tahun 2018 ini sebanyak 1.670  orang”, ujar Arif.

Murhaban menjelaskan, ke 15 Perguruan Tinggi (PT) yang ikut bersama dalam seleksi ujian mandiri tahun 2018 ini adalah Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Universitas Andalas (UNAND), Universitas Jambi (UNJA), Universitas Lampung (UNILA), Universitas Palangkaraya (UPR), Universitas Bengkulu (UNIB), Institut Seni Indonesia Padand Panjang (ISI Padang Panjang), Universitas Malikussaleh (Unimal), Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta), Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Universitas Bangka Belitung (UBB), Universitas Teuku Umar (UTU), ITERA, Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh, Universitas Samudra (Unsam).

Jumlah Program Studi (Prodi) Universitas Teuku Umar (UTU) saat ini sebanyak 18 Program Studi (Prodi) dengan 6 (enam) fakultas, yaitu Fakultas Pertanian (FT), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliltik (Fisip) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).

Fakultas Pertanian terdiri dari 3 prodi yaitu Prodi Agribisnis (Ketua Prodi, Sri Handayani, SP.,M.Si), Prodi Agroteknologi (Ketua Prodi, Chairuddin, Sp.,M.Si), dan Prodi Teknologi Hasil Pertanian (Ketua Prodi, Maya Indra Rasyid, S.TP.,M.Si). Fakultas Ekonomi 3 prodi yaitu Prodi Ekonomi Pembangunan (Ketua Prodi, Yasrizal, M.Si), Prodi Manajemen (Ketua Prodi, Yusnaidi, MBA) dan Prodi Akuntansi (Ketua Prodi, Budiarto, M.Sc).

Fakultas Teknik memiliki 3 prodi yaitu Prodi Teknik Mesin (Ketua Prodi, Syurkarni Ali, ST.,MT), Prodi Teknik Sipil (Ketua Prodi, Lissa Opirina, ST.,MT) dan Prodi Teknik Industri (Ketua Prodi Gautama Putra, ST, M.Sc). Fakultas FPIK punya 4 prodi yaitu Prodi Perikanan (Ketua Prodi, Syarifah Zuraidah, S.Pi.,M.Si), Prodi Akuakultur (Ketua Prodi, Farah Diana, S.Pi.,M.Si), Prodi  Sumber Daya Akuatik (Ketua Prodi, Neneng Marlian, S.Pi.,M.Si), dan Prodi Ilmu Kelautan (Ketua Prodi dijabat oleh Zulfadhli, S. Pi.,M.Sc)

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) memiliki 4 prodi yaitu Ilmu Komunikasi (Ketua Prodi, Rahma Hidayati, M. Soc, Sc), Ilmu Administrasi Negara (Ketua Prodi, Alimas Jonsa, M, Si), Sosiologi (Ketua Prodi, Tryanto, MA) dan Ilmu Hukum (Ketua Prodi, Apri Rotin, SH.,MH).  Fakultas FKM memiliki satu prodi yaitu Prodi Kesehatan Masyarakat (Ketua Prodi, Tgk Nih Farisni, S.Kes.,M.Kes). (Muzakkir)