Prodi Ilmu Kelautan Memberikan Pelatihan Survey Ekologi Karang Terhadap Klub Selam Ilmiah UTU

Meulaboh – Program studi Ilmu Kelautan memberikan materi dalam bentuk pelatihan praktik lapangan terhadap seluruh anggota klub selam ilmiah Stingray Diving Club (SDC) Universitas Teuku Umar (UTU). Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan pelatihan kelas yang telah dilaksanakan pada beberapa hari sebelumnya. Kegiatan pelatihan survey ini bertujuan untuk mempraktikan materi secara langsung dari teori kelas yang telah diperoleh, dengan demikian peserta pelatihan dapat langsung melakukan survey ekologi terumbu karang dalam bentuk simulasi. Samsul Bahri, M.Si selaku pemateri dalam pelatihan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan simulasi perlu untuk dilakukan. “Sebagian besar peserta kegiatan mampu menyerap teori dengan baik, namun dengan penambahan materi dalam bentuk praktik tentu akan lebih bagus dalam mengasah kemampuan mahasiswa dan merasakan langsung sensasi melakukan survey meskipun dalam bentuk simulasi”.

Program studi Ilmu Kelautan merupakan salah satu program studi dibawah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan yang telah berkomitmen dalam menciptakan sumberdaya manusia yang memiliki pemahaman dan kemampuan analisis khususnya dalam bidang sains kelautan. Kegiatan pelatihan seperti ini merupakan salah satu upaya program studi dalam menciptakan calon sarjana yang kompeten, memiliki pemahaman, pengetahuan dan kemampuan sehingga menciptakan lulusan yang cakap secara akademis dan mental dalam menghadapi dunia profesional. Program studi Ilmu Kelautan juga akan terus melaksanakan kegiatan seminar dan pelatihan yang ditujukan kepada para tenaga pengajar dan mahasiswa guna meningkatkan pengetahuan dan keahlian bidang khususnya dalam bidang ilmu kelautan. Dengan pengetahuan dan keahlian yang dimilikinya nanti diharapkan mampu menjadi solusi dalam menghadapi permasalahan kelautan dan perikanan yang ada di wilayah pesisir barat dan selatan Aceh, serta dapat mengembangkan sektor kelautan dan perikanan di wilayah pesisir barat dan selatan Aceh. (SB)

Komentar :