Prodi Gizi FKM-UTU Selenggarakan Webinar Peninjuan Visi, Misi, dan Kurikulum
  • Prodi Gizi
  • 04. 07. 2020
  • 0
  • 447
  • Akademik

Meulaboh – Program Studi (Prodi) Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar (FKM UTU) menggelar kegiatan Webinar pada Hari Rabu, 24 Juni 2020. Webinar tersebut diselengarakan dalam rangka Meninjau Visi, Misi, Dan Kurikulum Prodi yang telah disusun. Kegiatan ini dilaksanakan melalui aplikasi Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung  melalui Youtube mulai pukul 08.00 s.d 13.30 WIB.

Kegiatan Webinar ini diikuti sebanyak 300 peserta yang terdiri dari berbagai elemen, diantaranya para Stakeholder  seperti  Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, DPR Aceh, DPRK Aceh Barat, Seluruh SKPD Barsela, Rumah Sakit Barsela dan Sumatera, Puskesmas Barsela, Akademisi, Praktisi, Masyarakat Umum, dan Mahasiswa. Kegiatan ini  dipimpin oleh Safrizal, SKM, M.Kes selaku Master of Ceremony (MC) dan dimoderatori oleh Sukma Elida, SKM, M.Kes.

Rektor Universitas Teuku Umar Prof. Dr. Jasman J. Ma'ruf, SE, MBA dalam sambutannya menyampaikan “kegiatan webinar ini diharapkan dapat menjadi media diskusi sebagai upaya Peninjauan dan Penguatan Visi, Misi, dan Kurikulum Prodi Gizi”

Narasumber kegiatan webinar ini diantaranya Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS (Guru Besar Ilmu Gizi IPB Bogor, President of Federation of Asian Nutrition Society (FANS), Ketua PERGIZI Pangan Indonesia, Ketua Umum AIPGI), Dr. Aripin Ahmad, S.Si.T, M.Kes. (Dosen Politeknik Kesehatan Aceh, Sekretaris PERGIZI Pangan Aceh, Sekretaris PERSAGI Aceh), Dr. Ns. Wirda Hayati, M.Kep, Sp. Kom. (Perwakilan TP PKK Aceh), dan Prof. Dr. drh. Darmawi, M.Si. (Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat-Universitas Teuku Umar)

Webinar ini dilaksanakan untuk meninjau kembali Visi, Misi, Dan Kurikulum Prodi dan kesesuai dengan Visi, Misi Fakultas dan Universitas. Selain itu, dilakukan juga sebagai upaya penguatan Visi, Misi, Dan Kurikulum dalam upaya mewujudkan Tridrama yang unggul dan lulusan yang berkualitas yang mampu memberikan kontribusi dalam menyelesaikan masalah kesehatan terkhusus masalah gizi.

Prof. Hardinsyah dalam pemaparannya menyarankan “Visi, Misi, dan Kurikulum Gizi sebaiknya sejalan dengan Visi, Misi Fakultas dan Universitas, sehingga mampu mewujudkan visi dan misi UTU”ungkapnya. Selain itu Dr. Aripin Ahmad juga menyarankan “sebaiknya dilakukan penyesuaian Visi, Misi, Dan Kurikulum dengan Visi UTU sebagi sumber inspirasi dan referensi dibidang Marine and Agro Industri” tambahnya.

Dr. Wirda mengaharapkan dengan adanya prodi Gizi di FKM UTU “Mahasiswa dan Alumni Prodi Gizi  mampu memberikan kontribusi  pada masalah gizi di Indonesia dan Aceh khususnya, seperti pada penyelesaian masalah stunting”. Prof. Darmawi juga menyarankan “kita harus secara menyuluruh menyelesaikan masalah kesehatan dengan melakukan kolaborasi berbagai bidang ilmu kesehatan, sehingga penting memasukkan kurikulum pembelajarn tentang penyelesaian kesehatan secara holistic” ungkapnya.

Ketua Panitia Webinar sekaligus Ketua Prodi Gizi Khairunnas, DCN, M.Kes mengatakan bahwa “secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan lancar. Para peserta sangat antusias mengikuti jalannya diskusi sehingga kegiatan diskusi berjalan secara interaktif dengan para narasumber pada sesi tanya jawab”. Selain itu Khairunnas menyampaikan “Terimakasih kepada seluruh anggota Panitia, Narasumber dan Peserta serta seluruh elemen yang sudah berpartisipasi mensukseskan acara ini. Mudah-mudahan kegiatan diskusi ini seperti semakin membudaya di kalangan masyarakat kita di masa mendatang”tutupnya.

Lainnya :