FPIK UTU Bangun Posko Stasiun Penelitian di Desa Binaan Peunaga Rayeuk
  • Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
  • 07. 08. 2020

Meulaboh, FPIK UTU – Fakultas  Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar membangun sebuah posko serbaguna yang dapat digunakan sebagai tempat diskusi dan tempat rehat bagi para mahasiswa dan dosen yang sedang melaksanakan kegiatan di salah satu desa binaan FPIK Peunaga Rayeuk. Saat ini posko tersebut sedang dalam proses pembangunan yang diharapkan dapat selesai dalam waktu dekat. Pembangunan posko tersebut mendapat perhatian khusus oleh Rektor Universitas Teuku Umar, Prof. Dr. Jasman J. Ma’ruf, SE, MBA. Melihat adanya kegiatan pengajaran, penelitian dan pengabdian yang dilaksanakan di desa binaan tersebut, sehingga FPIK melalui Biro Perencanaan dan Kerjasama UTU memutuskan untuk membangun sebuah posko yang nantinya diharapkan dapat mendukung kegiatan – kegiatan lainnya baik yang bersifat akademik maupun non akademik pada lokasi tersebut.

Sebelumnya FPIK UTU juga melakukan kegiatan penanaman mangrove bersama beberapa lembaga lainnya di pesisir desa Peunaga Rayeuk. Penanaman tersebut dilakukan sebagai bentuk rehabilitasi terhadap kawasan pesisir desa Peunaga Rayeuk yang telah rusak akibat adanya perubahan garis pantai yang disebabkan oleh bencana alam dan perubahan iklim. Ketua pelaksana kegiatan, Ir. T. Amarullah, M. Pi menjelaskan saat ini spesies mangrove yang menempati kawasan pesisir pantai Gampong Peunaga Rayeuk sangat terbatas. Rencana jangka panjang FPIK UTU adalah menjadikan kawasan ini memiliki spesies mangrove stabil dan beragam, maka perlu dilakukan upaya penghijauan melalui penanaman bibit mangrove.