Dosen Program Studi Ilmu Kelautan Laksanakan Kegiatan Habituasi Selama New Normal

Sebanyak dua orang dosen prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Teuku Umar melakukan kegiatan habituasi semenjak diberlakukannya new normal oleh pemerintah pusat. Kedua dosen tersebut adalah Alaudin, M.T dan Samsul Bahri, M.Si yang saat ini sedang melaksanakan kegiatan habituasi di prodi Ilmu Kelautan dengan tema masing – masing yakni Panduan Penulisan Tugas Akhir Dan Optimalisasi Pengelolaan Web Program Studi Ilmu Kelautan. Keduanya juga didampingi oleh seorang mentor yang telah ditetapkan sebelumnya oleh pihak Universitas yakni ibu Ika Kusumawati, M.Sc. Kegiatan aktualisasi telah dimulai sejak akhir juli hingga awal september. Setelah melakukan aktualisasi, kedua peserta nantinya akan memaparkan hasil kegiatannya dihadapan para mentor, pendamping dan penguji sebagai ujian kelayakan menjadi seorang PNS.

Habituasi merupakan salah satu tahapan kegiatan pelatihan dasar dimana para peserta CPNS akan melakukan kegiatan aktualisasi dari gagasan yang telah dirancang selama masa pelatihan dasar klasikal daring. Aktualisasi merupakan bagian dari kegiatan habituasi yang bertujuan untuk menerapkan nilai – nilai dasar dan kedudukan serta peran PNS dalam lingkungan kerja dan kesehariannya. Dalam proses pelaksanaan aktualisasi selama masa habituasi, para peserta juga akan diarahkan oleh pimpinan terkait kegiatan yang sedang dilaksanakannya, tujuannya agar aktualisasi yang dilakukan dapat memberikan dampak positif yang besar terhadap kemajuan dan perkembangan program studi. Kepala program studi Ilmu Kelautan bapak Mohamad Gazali menyampaikan bahwa kedua peserta terus melakukan konsultasi dalam proses kegiatan aktualisasi yang sedang dilakukan, hal tersebut sangatlah bagus agar kegiatan aktualisasi dapat tepat sasaran, dan manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh civitas program studi Ilmu Kelautan. (SB)

Komentar :