Dosen Program Studi Ilmu Kelautan Kembali Masuk Dalam 5 Besar Score Sinta Tertinggi UTU

Sejak dirilis pada bulan Juni lalu, Universitas Teuku Umar merilis sejumlah tenaga pengajar dengan jumlah skor Science and Techlonolgy Index (SINTA) tertinggi pada lingkup Universitas Teuku Umar. Dalam daftar nama tersebut tampak seorang dosen pada program studi Ilmu Kelautan berada pada peringkat ke-4 yakni bapak Mohamad Gazali, S.Pi, M.Si. Beliau merupakan salah seorang dosen sekaligus sedang melaksanakan tugas tambahan sebagai kepala program studi Ilmu Kelautan. Meskipun dengan berbagai tugas tambahan disamping tanggung jawab utamanya, bapak Mohamad Gazali terus aktif dalam melakukan dan mengembangkan penelitian dan pengabdiannya yang juga merupakan rutinitasnya sebagai seorang dosen dibidang kelautan. Meski demikian, beliau juga tetap aktif dalam mengembangkan program studi Ilmu Kelautan baik dalam kegiatan akademik maupun kegiatan mahasiswa pada program studi Ilmu Kelautan.

Saat ini pemerintah Indonesia sedang gencar-gencarnya berusaha mendongkrak hasil-hasil penelitian dalam bentuk artikel ilmiah untuk dipublikasikan secara internasional. Artikel ilmiah yang dapat diakses oleh pengguna internet di dunia merupakan sebuah aset negara yang sangat penting, karena tingkat peradaban sebuah negara saat ini yang dilihat adalah jumlah publikasinya. Oleh karenanya kini negara saling memperebutkan untuk mendapatkan peringkat tertinggi dalam publikasi ilmiah. Jumlah penduduk di negara Indonesia relatif lebih banyak dari pada beberapa negara tetangga, namun dalam kenyataannya jumlah publikasi di negara kita masih kalah dengan negara-negara tetangga. Mengutip informasi dari ristekdikti bahwa salah satu penyebabnya adalah minimnya publikasi internasional para peneliti kita. Berdasarkan inilah maka untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah, pemerintah dalam hal ini Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) membangun Science and Technology Index yang diberi nama SINTA. (SB)

Komentar :