Dosen Prodi Ilmu Kelautan FPIK-UTU Memberikan Pelatihan Konservasi Penyu di Universitas Malikussaleh

Meulaboh – Marine Center Universitas Malikussaleh melaksanakan kegiatan kuliah umum dan pelatihan konservasi tentang populasi penyu. Kegiatan yang dihadiri sekitar 80 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen ini dilaksanakan di aula laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh sejak hari rabu hingga jumat (6-8) november. Salah satu dosen Prodi Ilmu Kelautan FPIK-UTU Samsul Bahri, M.Si menjadi narasumber dalam kegiatan kuliah umum dan pelatihan tersebut. Dr. Zulfikar, M.Si selaku kepala Marine Center Universitas Malikussaleh dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menambah keilmuan tentang biota reptil penyu serta membangun pemahaman dan konsep yang sama dalam upaya konservasi penyu di Aceh. “Melihat potensi yang ada di pantai utara Aceh, banyak ditemukan jenis-jenis penyu seperti penyu lekang dan penyu belimbing yang mengalami ancaman pemburuan, dengan adanya sharing ilmu dari kegiatan konservasi yang sudah berjalan di pantai barat Aceh, diharapkan dapat diterapkan juga di pantai utara aceh yang notabene  memiliki potensi jenis penyu yang sama”.

Penyu merupakan biota reptil yang hampir seluruh proses kehidupannya dihabiskan di perairan laut. Penyu hanya menuju ke pantai untuk meletakkan telurnya sebanyak satu hingga lima kali dalam satu musim setiap tahunnya. Meskipun telah dilindungi melalui perundang-undangan nasional dan internasional, status populasi penyu terus mengalami penurunan disebabkan ancaman khususnya oleh aktifitas perburuan yang dilakukan oleh manusia. Salah satu eksploitasi terbesar yang dilakukan terhadap penyu di Aceh adalah pemanfaatan telur penyu sebagai kebutuhan protein. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah melakukan teknik relokasi yang juga diterapkan oleh para peneliti, dan pegiat lingkungan di Indonesia. Melalui kegiatan kuliah umum dan pelatihan tentang konservasi penyu, diharapkan mampu merubah paradigma tentang pemanfaatan telur penyu serta melakukan upaya konservasi penyu khususnya bagi para akademisi dalam lingkup Universitas Malikussaleh untuk dapat mengembangkan penelitian guna mengembangkan konservasi penyu yang ada di pantai utara Aceh.

Komentar :