Dosen Prodi Ilmu Kelautan Duduki Peringkat Pertama SINTA Universitas Teuku Umar

Dosen Program Studi Ilmu Kelautan menempati peringkat pertama SINTA (Science and Technology Index) pada afiliasi Universitas Teuku Umar. Dosen tersebut adalah Mohamad Gazali, M.Si yang juga merupakan ketua Program Studi Ilmu Kelautan. Pencapaian yang telah diraih oleh Mohamad Gazali tentunya bukan proses yang instan sehingga menempatkan beliau pada peringkat tersebut. Beliau telah banyak aktif dalam berbagai kegiatan penelitian baik yang berkolaborasi dengan dosen lain maupun dengan mahasiswa. Salah satu riset yang telah lama dikembangkan oleh beliau adalah pemanfaatan alga laut sebagai bahan baku dalam teknologi bioprospeksi. Bioprospeksi adalah penelusuran sistematik, klasifikasi, dan investigasi dari sumber senyawa kimia baru, gen, protein, mikroorganisme, dan produk lain dengan nilai ekonomi aktual dan potensial, yang ditemukan dalam keanekaragaman hayati.

SINTA (Science and Technology Index) merupakan portal yang berisi tentang pengukuran kinerja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang meliputi antara lain kinerja peneliti, penulis, author, kinerja jurnal dan kinerja institusi IPTEK . Keunggulan utama SINTA dibandingkan dengan portal peng-indeks yang lain yaitu dapat secara otomatis meng-indeks hasil karya yang telah ter-indeks di Google Scholar, Scopus, InaSTI dan Indonesian Publication Index (IPI). SINTA dibuat guna mewadahi hasil penelitian yang sudah dipublikasikan secara online. Sehingga orang yang dapat berkontribusi di Portal SINTA adalah para peneliti dan dosen. Dosen juga dianggap sebagai peneliti karena disamping mengajar di kelas, dosen juga melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat.